ズッキーニが山のようにあった先週。 グリルしたり、スープに入れたりして消費したけど、ちょっとマンネリしてきたので、韓国風で作ってみました。
作り方は簡単で、生のズッキーニをスライスして、塩をふりかけ10分くらい。その後水をしぼって、A(塩少々、ごま油大さじ1-2、赤唐辛子のパウダー少々、にんにくのすりおろし少々)を合わせて、最後に白ゴマをかけてできあがり。
今回は、赤唐辛子がなかったので、
Chipotle Chile Powder(スモークされたチリ)を入れてみました。 普通の赤唐辛子より、スモーキーないい香りがして何でも使ってます。 (スモークチーズとかスモーキーな香りが好きなワタシにはたまりません。。。)
きゅうりの浅漬け等と同じで水分を絞るので、ズッキー三本ぐらいかるくいけます。
カリフォルニアのズッキーニは生で初めて食べたけど、味はきゅうりみたいで違和感なく食べられました。